Dans notre société moderne, nous sommes habitués à la friture, un mode de cuisson très répandu et gourmand. Il s’agit d’immerger différents aliments dans une huile portée à très haute température. Très appréciées dans les foyers, les friteuses trouvent également leur place dans de très nombreux restaurants. Avec cet appareil, il est possible de cuire une multitude d’aliments : des frites, bien sûr, mais aussi du poulet frit, du poisson pané, des pommes de terre, et même des légumes. Une friteuse représente ainsi un moyen rapide et facile de préparer de nombreux plats.
Différents types de friteuses professionnelles
Il existe deux sortes de friteuses professionnelles : la friteuse électrique et la friteuse à gaz. Toutes deux sont trouvables en magasin spécialisé ou sur internet, comme par exemple sur le site chrshop.fr, qui propose des appareils de grande qualité.
Une friteuse professionnelle électrique chauffe l’huile par le biais d’une résistance. Sa température peut être réglée selon les aliments que vous souhaitez frire. Elle comporte généralement plusieurs paniers, qui peuvent être réglés à des températures différentes.
Une friteuse à gaz est équipée d’une partie froide permettant de retirer les particules de nourriture. Ainsi, l’huile pourra servir plus longtemps que dans une friteuse électrique, ce qui vous permettra de faire des économies. C’est généralement ce modèle qui est le plus apprécié des foodtrucks, car il est plus pratique que son homologue.
Les avantages d’une friteuse professionnelle
La cuisson à la friteuse professionnelle possède de nombreux avantages : c’est pourquoi elle est tant appréciée. En effet, elle est non seulement facile à utiliser et à entretenir, mais elle permet également de donner un goût unique à vos aliments.
Une utilisation simple
Une friteuse professionnelle est rapide à prendre en main et à utiliser, quel que soit le modèle que vous possédez. Il suffit simplement de préparer les aliments que vous souhaitez frire, de régler la bonne température de l’huile grâce au thermostat, et de patienter jusqu’à ce que l’huile soit bien chaude. Vous n’aurez plus qu’à plonger vos aliments dans l’appareil et attendre que celui-ci fasse son œuvre. De plus, la cuisson à la friteuse ne nécessite aucune connaissance particulière pour obtenir un plat réussi.
Un goût unique
La saveur des aliments varie en fonction de la manière dont ils sont cuisinés. Ainsi, les plats frits ont un goût bien particulier qu’il n’est pas possible de reproduire avec une cuisson à la poêle ou au four. Ils sont également bien plus croustillants.
Un nettoyage facile et rapide
Une friteuse professionnelle est simple à entretenir : il faut attendre qu’elle refroidisse après utilisation, puis vider l’huile dans un récipient adapté. Il faut ensuite retirer tous les accessoires de la friteuse (grille, panier, couvercle, etc.) et retirer les restes d’huile avec un papier absorbant avant de rincer à l’eau claire. Il ne reste plus qu’à passer les accessoires au lave-vaisselle et à laver l’appareil avec une éponge douce et du produit nettoyant.
Une cuisson saine ?
Depuis de nombreuses années, des professionnels en tous genres répètent que la cuisson à la friteuse n’est pas bonne pour la santé. Cependant, depuis quelques temps, les avis sur la friture sont en train de changer. En effet, il a été scientifiquement prouvé que la cuisson à la friteuse retient plus d’antioxydants provenant des légumes que si ceux-ci sont poêlés ou bouillis. De plus, certaines vitamines (A, D, E, L) et nutriments ont besoin de matière grasse pour être correctement absorbés par le corps. C’est notamment le cas du lycopène (qu’on retrouve dans les tomates), de la bêta-carotène (contenue dans les patates douces) ou de la luthéine (que contiennent les épinards).
Néanmoins, cela ne veut pas dire que toutes les cuissons à l’huile sont bonnes pour la santé. Pour que ce soit le cas, il est important d’utiliser une huile appropriée et saine ayant une faible teneur en gras saturés. Par exemple, l’huile de soja, d’arachide ou de palme. Ensuite, il faut régler la température de l’huile entre 160 et 180°C. Cela minimise l’absorption de gras.
Une fois la cuisson terminée, il est conseillé de retirer l’excèdent de gras avec du papier absorbant avant de consommer les aliments. Cela contribue à minimiser la quantité de gras et de calories ingérés.